Wissenswertes über Bienen und Honig

Inhaltsstoffe des Honig:
      

  • Enzyme:
    Glucoseoxidase, Phosphatase, Invertase, Diastase, Katalase

  • Vitamine:
    C, B1, B2-Komplex, B6, H, Biotin und Pantothensäure

  • Mineralien:
    Kalium, Natrium, Kalzium, Phosphor, Schwefel, Chlor, Eisen, Magnesium, weitere Spurenelemente

  • Säuren:
    Gluconsäure und andere organ. Säuren (z.B. Apfel-, Zitronen- oder Milchsäure)

  • Aminosäuren:
    Prolin, Leucin/Isoleucin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Phenylalanin, threonin, Alanin, Arginin, Histidin, Glycin, Lysin, Serin, Valin, Cystin

  • Hormone:
    Acetylcholin

  • Inhibine:
    Flavonoide, Glucoseoxidase/Wasserstoffperoxid, weitere Bactericide

  • Aromastoffe:
    Carbonsäuren und Ester (z.B. Phenylessigsäureester)

  • Kohlenhydrate:
    Einfachzucker: Traubenzucker (Glucose), Fruchtzucker (Fructose)
    Mehrfachzucker: Disaccharide (z.B. Maltose), Trisaccharide (z.B. Erlose)

  • Wasser

Quellen:
Deutscher Imkerbund e.V.
CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH